SC Butzbach behauptet Tabellenf├╝hrung (vom 24.02.2019)
Nach hartem und Nerven zehrenden Kampf gewann die 1. Butzbacher Mannschaft das Spitzenspiel gegen die Sfr. Wieseck 2 mit 3,5:2,5 und konnte damit ihre Tabellenf├╝hrung behaupten.

Ewald Berger kam am 2. Brett gut aus der Er├Âffnung, verlor aber dann einen Bauern. Er konterte mit einem Mattangriff, der nicht zu parieren war und zwang seinen Gegner damit zur Aufgabe. Frank Bruchm├╝ller beherrschte am 5. Brett seinen Gegner klar und hatte bei ├╝berlegener Stellung 2 Mehrbauern. Durch einen Fehlgriff verlor er einen Turm und damit die Partie. Genau umgekehrt lief es f├╝r Wolfgang Kee├č, der am 6. Brett nach der Er├Âffnung sehr gedr├╝ckt stand und seinem Gegner einen gedeckten Freibauern ├╝berlassen musste. Nach ├ľffnung der langen wei├čfeldrigen Diagonalen konnte er mittels massiver Mattdrohungen seinen Gegner zur├╝ckdr├Ąngen und mit einem sehenswerten Matt die Partie beenden. Joachim Woitzik kam am 4. Brett gut aus der Er├Âffnung, musste aber eine offene K├Ânigsstellung in Kauf nehmen. Im Turmendspiel konnte keine Partie einen Vorteil erspielen, so dass das Spiel mit einem gerechten Remis endete. Thomas Linsenbold spielte am 3. Brett kreativ und gab die Qualit├Ąt f├╝r 4 Mehrbauern. F├╝r das Endspiel tauschte er die Schwerfiguren ab und konnte sich mit L├Ąufer und 5 Bauern gegen Turm und 1 Bauer aussuchen, welcher Freibauer zur Dame werden sollte. Damit war der Mannschaftssieg gesichert. Am 1. Brett erreichte Armin Achtmann eine solide Stellung mit einem Mehrbauern. In Zeitnot verspielte er diesen Vorteil und die Partie wurde wegen Meinungsverschiedenheiten mit dem Schiedsrichter f├╝r ihn als verloren gewertet.

Am 24.03.2019 spielt das Team zuhause gegen die SSG Hungen/Lich 2.
.Das erfolgreiche Team, v.l. Thomas Linsenbold (Brett 3), Joachim Woitzik (4), Armin Achtmann (1), Wolfgang Kee├č (6), Frank Bruchm├╝ller (5) und Ewald Berger (2) gewann gegen die Sfr. Wieseck mit 3,5:2,5. .Das erfolgreiche Team, v.l. Thomas Linsenbold (Brett 3), Joachim Woitzik (4), Armin Achtmann (1), Wolfgang Kee├č (6), Frank Bruchm├╝ller (5) und Ewald Berger (2) gewann gegen die Sfr. Wieseck mit 3,5:2,5.

SC Butzbach bleibt Tabellenf├╝hrer (vom 20.01.2019)
Etwas gl├╝cklich gewann die 1. Butzbacher Mannschaft gegen den Schachtreff Gro├čen-Buseck 1 mit 3,5:2,5 und konnte damit ihre Tabellenf├╝hrung behaupten.

Thomas Linsenbold zertr├╝mmerte am 4. Brett mit einem Abtausch die gegnerische K├Ânigsstellung. In der Folge eroberte mit vielen Fesselungen eine Figur, so sein Gegner aufgab. Wolfgang Kee├č verlor am 3. Brett durch eine fehlerhafte Abwicklung einen Bauern. Diesen Nachteil konnte er nicht mehr ausgleichen und verlor im Endspiel. Alfred Budeck griff am 6. Brett an und erreichte eine komplizierte Stellung. Er tauschte in der falschen Reihenfolge ab, verlor eine Figur und damit die Partie. Am 2. Brett gewann Ewald Berger zun├Ąchst die Qualit├Ąt. Mit 2 Mehrbauern und sicherer K├Ânigsstellung vereinfachte er durch Abtausch und sorgte mit seinem Sieg f├╝r den Ausgleichstreffer. Die beiden verbleibenden Partien waren nichts f├╝r schwache Nerven, da es zun├Ąchst eher nach einem Erfolg der G├Ąste aussah. Armin Achtmann opferte am 1. Brett einen Springer f├╝r 2 Bauern und gegnerischer offener K├Ânigsstellung. Die Stellung im Mittelspiel verhie├č bestenfalls Remis f├╝r den Butzbacher, aber in beidseitiger Zeitnot verlor sein Gegner durch eine Fesselung eine Figur und musste aufgeben. Enrico Lussetti stand am 5. Brett lange bedenklich und hatte einen Bauern weniger. Er k├Ąmpfte jedoch weiter und konnte, da sein Gegner offenbar seinen Vorteil nicht realisieren konnte, noch ins Remis entschl├╝pfen.

Am 24.02.2019 tritt das Team im Spitzenspiel beim Tabellendritten Sfr. Wieseck 2 an.